Питомник "САРЫ ШАЙТАН"
Щенки Среднеазиатской овчарки питомника "Сары Шайтан", щенки Алабая от чемпионов. Пожизненное сопровождение: помощь в воспитании щенков, профессиональный хэндлинг, участие в выставках.

Владелец питомника
Абрамов Петр Н.
Россия, г. Москва
Тел.:+7-926-522-39-25
e-mail: alabaiii@mail.ru

 

 

Навигация English version

Новости
Питомник
Собаки питомника
Наши дети
Щенки алабаященки среднеазиатской овчарки
Выставки
Чемпионы
Экспорт
Фотоальбом
Рассказы
Кобели для вязок
Мы Вконтакте
Наши дети в новом доме (отзывы)
Контакты

другие рассказы:

Басмач
Доча
Рекордсмен
Вендетта
Между двух огней
Выпендрёжники
Мужское воспитание

 

Рассказы про азиатов

Басмач

Собак я держал всегда. Ходил с лайками и гончими на охоту и о других породах вовсе не помышлял... Пока однажды в моё отсутствие посреди ночи в дом не начала ломиться какая-то подгулявшая компания. Возможно, эти граждане просто ошиблись адресом и ничего худого не замышляли, но Татьяна, моя супруга, пережила нешуточный испуг — и за себя, и за детей. Настолько нешуточный, что, подхватив младших, прямо в ночной рубашке бросилась искать спасения у соседей.

Это заставило меня впервые задуматься о серьёзной охранной собаке. Так совпало, что буквально через несколько дней после ночного происшествия я ехал на машине по городу и подвёз «голосовавшую» на улице девушку. Она тоже оказалась собачницей, мы разговорились, и я поделился своей проблемой. — Так, может, возьмёте у меня азиата? — неожиданно предложила попутчица. Я даже притормозил... — Азиат... это кто? Девушка с семьёй жила в рабочем общежитии на краю города.

Она попросила меня обождать перед дверью, потом пригласила войти. Войдя, я увидел её у дальней стены комнаты — и рядом с ней здоровенного куцехвостого пса тигрового окраса в наморднике. — Фас!.. И я спиной вперёд вылетел обратно за дверь, вышибленный могучим броском. Вот так состоялось моё знакомство с породой. Спустя несколько минут Басмач, затаренный в машину, уже ехал вместе с хозяйкой ко мне. Путь через весь Челябинск был неблизкий, и, не теряя времени даром, я принялся расспрашивать девушку о собаке и о том, как правильно себя с ней вести.

При этом, поскольку я успел получить некоторое представление об охранных способностях Басмача, меня особенно волновало, как заставить его впустить в дом доброго гостя, и, случись что, как «снять» его с терзаемого человека? Ведь я-то для него ещё не хозяин, не непререкаемый авторитет? Как бы самому при этом не оказаться покусанным? Ответ потряс меня до глубины души. — Если уж совсем никак, вы позовите ребёнка, тот его и уберёт. Совет показался мне до такой степени диким, что я даже не стал переспрашивать, решив про себя, что всё равно ни за что на свете им не воспользуюсь... Приехали ко мне.

В доме открыли все двери, чтобы пёс мог подробно ознакомиться с вверенной территорией. Представили ему моё семейство — обрадованных мальчишек и несколько оробевшую супругу. Басмач всех обнюхал, всё изучил — и взял под охрану. А я снова завёл машину и повёз его хозяйку — уже бывшую — обратно в общежитие. Мог ли я предполагать, в какую ситуацию попаду по возвращении! Открыв входную дверь, я оказался носом к носу со своим новым охранником. И его вид мгновенно заставил меня вспомнить, что для него я пока ещё «никто и звать никак». Басмач не бросился на меня, не залаял, он просто стоял и смотрел, но стоял как-то так, что я замер буквально на одной ноге, понимая: ещё одно движение, и знакомство с его зубами мне обеспечено. Шаг вперёд он расценит как вторжение на охраняемую территорию.

Шаг назад будет считаться побегом, и реакция последует соответствующая. Пока я соображал, долго ли мне придётся стоять в собственной двери арестантом, из комнаты выглянула Татьяна. Оценила положение дел и... позвала: — Антон! Антоша, уведи Басмача... У меня в голове успели пронестись ужасные картины, и, рискуя спровоцировать пса, я хотел было заорать «Антошка, не смей...» — но тут малыш преспокойно вышел в прихожую и, ухватив Басмача за ошейник, столь же спокойно увёл его в комнату. Свирепый пёс пошёл за ним безропотно, словно так тому и следовало быть. А я смог наконец выдохнуть, поставить вторую ногу на пол и войти к себе в дом... Мой двор в Челябинске окружал весьма капитальный забор.

Это была настоящая стена, сложенная из почти дармового местного камня недорогим трудом заезжих рабочих. Высотой она была около двух метров, и в ней имелась довольно узкая калитка, перекрытая аркой. Эта стена сама по себе представляла неплохой защитный рубеж, но гораздо больше надежды было на Басмача, разгуливавшего по двору. Однажды я что-то делал на втором этаже дома и увидел в окно такую картину. Идёт по улице мой младший сынишка-дошкольник и ведёт с собой приятеля примерно такого же возраста. И дети как раз открывают снаружи калитку во двор... где их уже поджидает насторожившийся Басмач. И я физически не успеваю подбежать и вмешаться.

Я был уверен, что Басмач не тронет сынишку, но вот как он поступит с малолетним «нарушителем»?.. Сердце провалилось в желудок... Кобель действительно впустил моего сына во двор. А соседского мальчика решил не пускать. Его он выставил обратно на улицу. Надо было видеть, как он это проделал! Ни рыка, ни оскала, ни лая. Он повернулся к ребёнку хвостом и, действуя мягкой, пушистой попкой, как толкачом, аккуратненько выпер малыша за калитку... Вот и верь после этого тем, кто утверждает, будто собака — это всего лишь инстинкты с рефлексами и более ничего. Сообразил же Басмач, что зрелище «морды его лица» испугает ребёнка, и мигом придумал, как этого избежать!

Мало того, действия пса не давали даже отдалённого повода заподозрить его в попытке нападения на человеческое дитя! Когда я поведал эту историю своей знакомой, выбиравшей охранную собаку для жизни в семье, она задумалась и сказала: — А ведь кавказец в такой ситуации, пожалуй, мог бы чужого ребёнка обидеть... Однажды ей довелось видеть, как кобеля-кавказца «снимали» с восьмилетнего мальчика, случайно оказавшегося в пределах его досягаемости. Мне ничего не оставалось, кроме как согласиться: — Иной кавказец и хозяйского ребёнка не долго думая «наказал» бы.

У нас в Челябинске регулярно проходили собачьи выставки, и на одной из них я показал Басмача. Эксперт поставил ему «оч. хор.». Я, помнится, возликовал, по незнанию сочтя эту оценку в самом деле высокой. Люди, более сведущие в выставочных делах, разъяснили мне, что к чему... На следующей выставке Басмач удостоился и вовсе «хорька». Тут уже моё самолюбие оказалось задето, и я задался целью получить собаку, способную не только оборонить свой дом от любого врага, но и выиграть выставку сколь угодно высокого ранга. Однако это уже совсем другая история...

автор: Пётр Абрамов литературная запись: Марии Семёновой

Designed by Toporkov Sergey