Питомник "САРЫ ШАЙТАН"
Щенки Среднеазиатской овчарки питомника "Сары Шайтан", щенки Алабая от чемпионов. Пожизненное сопровождение: помощь в воспитании щенков, профессиональный хэндлинг, участие в выставках.

Владелец питомника
Абрамов Петр Н.
Россия, г. Москва
Тел.:+7-926-522-39-25
e-mail: alabaiii@mail.ru

 

 

Навигация English version

Новости
Питомник
Собаки питомника
Наши дети
Щенки алабаященки среднеазиатской овчарки
Выставки
Чемпионы
Экспорт
Фотоальбом
Рассказы
Кобели для вязок
Мы Вконтакте
Наши дети в новом доме (отзывы)
Контакты

другие рассказы:

Басмач
Доча
Рекордсмен
Вендетта
Между двух огней
Выпендрёжники
Мужское воспитание

 

Рассказы про среднеазиатскую овчарку

Мужское воспитание

Однажды обстоятельства сложились так, что моему кобелю Нарзану пришлось пожить некоторое время у нашего хендлера, Саши. Тут надо сразу сказать, что Саша, без сомнения, в своём деле — лучший специалист всех времён и народов. Она никогда не теряет профессиональной бдительности. Соответственно, Нарзан угодил не «к доброй тёте на блины», а в ежовые рукавицы. Саша прекрасно понимала его выставочные перспективы и, не тратя времени даром, принялась внушать ему основы хороших манер.

В частности, Нарзану было сразу и настрого запрещено поддаваться на провокации уличных шавок, которыми изобилуют наши пригородные посёлки. Надо ли объяснять почему? На выставке обязательно сыщется какая-нибудь породистая моська, никогда не получавшая сдачи и оттого уверенная в своей безнаказанности. Что, если ей взбредёт в голову полаять на оказавшегося рядом «слона»?.. Нарзана, при его размерах и силе, не вдруг удержал бы даже очень крупный мужчина. Одна надежда — на послушание!

У нас с Сашей крайне редко случаются разногласия, но это оказался как раз тот случай, когда личные подходы к делу решительно не совпали. Нарзан был совсем ещё юн, его характер только формировался. И мне совсем не хотелось, чтобы однажды, будучи атакован чужой агрессивной собакой, могучий азиат съёжился у моей ноги, заглядывая в глаза: «Можно? Нельзя?.. Что делать, хозяин?» Однажды я приехал навестить питомца, пошёл с ним гулять и, как мог, объяснил ему свою точку зрения на этот вопрос...

...И буквально в тот же вечер мне позвонила разъярённая Саша! Для начала я узнал массу нового и интересного о себе и о своих умственных достоинствах. Когда же телефонная трубка перестала плавиться у меня в руке, прояснилась следующая картина. Вскоре после моего отбытия, отправившись на очередную прогулку, Саша с Нарзаном повстречали брехливого и задиристого кобелишку из местных. Этот мелкий скандалист привык всячески хамить Нарзану, пользуясь тем, что молодой великан никогда ему не отвечал.

Мог ли знать четвероногий уличный гопник, что именно сегодня Нарзан решит прислушаться к моим советам и дать сокрушительный отпор! Когда вконец обнаглевший барбос сделал очередной выпад, якобы собираясь схватить Нарзана сзади за штаны, тот развернулся и... Весьма ошибается тот, кто считает, будто очень крупная собака неспособна к мгновенным движениям. Не судите по некоторым перекормленным экземплярам, у которых на морде написано: «Ох, я сам себе в тягость!» Рывок Нарзана оказался настолько стремительным, что даже Саша, при всём её опыте и умении, не успела его перехватить. Кобелишка взвыл от ужаса и кинулся искать спасения под ногами у каких-то тёток, мирно беседовавших поблизости.

Тётки поспешно подхватили сперва сумки, а потом и подолы: кругом них завертелся торнадо, который состоял из отчаянно верещавшего «двортерьера» — и Нарзана, нёсшегося за ним, точно молчаливая смерть. Поняв, наконец, что спастись, таким образом, не удастся, перепуганный хулиган вырвался из круга и полетел к знакомой дырке в заборе. Сколько раз он успешно в ней исчезал, удирая от более крупных собак, им же спровоцированных на драку!.. Панический ужас, однако, сделал своё дело, пёсик промахнулся, ошибившись доской, сунулся не в ту щель... И застрял. Нарзан догнал его долю секунды спустя. Естественно, он мог одним движением перекусить его пополам. Но не стал этого делать. Может, смертоубийство с самого начала не входило в его планы, а может, быстрая погоня успела остудить первоначальную злобу? Как знать. Не хотелось бы излишне очеловечивать, но, по-моему, к тому времени Нарзана натурально распирал смех. Он не стал пускать в ход зубы — просто со всего маху наподдал пёсику мордой пониже спины.

Прикиньте, с какой силой бьёт тяжёлая голова на необъятной шее, состоящей из одних мышц? Узкая щель сразу превратилась в полноразмерную дверь. Визжащий кобелишка улетел в неё кувырком, сопровождаемый обломками досок... Бранила или нет Саша вернувшегося к ней Нарзана, мне неизвестно. Подозреваю, однако, что предназначенные нам обоим эпитеты пришлось вечером выслушивать мне одному. Надо сказать, что Нарзан проявил свойственный ему ум, сумев прекрасно разобраться в столь противоречивых жизненных наставлениях. Он бдительно охраняет мой двор, не допуская на территорию ни двуногого, ни четвероногого проходимца. На выставках же ведёт себя безукоризненно, никого не трогает, не обижает ни маленьких, ни больших.

Но, когда мы входим с ним в ринг и шагаем к своему месту вдоль вереницы ревнивых соперников, — взгляд Нарзана делается тяжёлым, он приподнимает на загривке щетину и каждого конкурента по очереди «дарит рублём», а глубоко в груди начинает закипать низкий глухой рык: «Ну? Кто первый на нас?..» До сих пор желающих не находилось...

автор: Пётр Абрамов литературная запись: Марии Семёновой

Среднеазиатская овчарка - о породе

Крупная собака всегда поражала воображение людей - так завораживает величественное явление природы. Однако, любуясь буйством горной реки, человек ощущает не только восхищение, но и, пусть в самом дальнем уголке сознания, собственную беззащитность.Огромная, сильная собака, напротив,у большинства людей вызывает чувство уверенности и причастности к её мощи. Может быть, поэтому многие хотят завести именно такого зверя, который будет другом и защитником для них, и чтобы уже сам вид говорил о его недюжинных возможностях - словом, это должна быть по-настоящему большая собака...
 

Именно такова среднеазиатская овчарка. Она велика и величественна. Суетиться, заглядывать в глаза, нетерпеливо взлаивать в ожидании одобрения хозяина - нет, это не о ней. Среднеазиат не встаёт - он воздвигается на пути врага, он не бежит - он мчит, он не кусает - он разит. Это собака из легенды. Скажите, много ли вы знаете пород, чья история насчитывает тысячу лет? А за спиной среднеазиатской овчарки стоят как минимум сорок веков, - попробуйте представить себе эту пропасть времён. Ей выпала очень нелёгкая доля - суровый край, сплошная череда испытаний и вечный враг - волк. Мало кто из собак в действительности заслуживает гордого имени волкодав, а среднеазиат - один из этих избранных.
 

В наши дни собака не потеряла своих потрясающих качеств, её популярность растёт, и не случайно ныне это одна из признанных пород собак-телохранителей - та, о которой говорят: "Серьёзная собака для серьёзных людей!"  Этой породой интересуются многие, среди специалистов-кинологов кипят споры об её истории и об её будущем. Любители, вырастив среднеазиата, навсегда отдают ему сердце и не хотят более слышать ни о какой другой породе.

Судьба среднеазиатской овчарки в России крайне интересна. Первые среднеазиаты были привезены из мест исконного обитания в центр в конце 30-х гг. ХХ-го века. Они продемонстрировали очень хорошие рабочие качества, не только по караульной службе, но и по розыскной, но широкого применения не нашли. Специфика поведения этой породы требовала очень высоких профессиональных качеств от их проводников, среднеазиатская овчарка не могла стать базовой собакой для армии и внутренних войск.

Тем не менее со среднеазиатской овчаркой вели селекционную работу, был создан стандарт. Шло медленное преобразование породы народной селекции в заводскую. До конца 1980-х гг. среднеазиатская овчарка оставалась редкой отечественной породой. Её небольшое поголовье было сосредоточено в клубах служебного собаководства ДОСААФ  и в ряде государственных, в том числе армейских питомников.

Общественно-экономические изменения в стране в начале 1990-х гг. вдохнули новую жизнь в древнюю породу. Наконец-то оказалось востребованным одно из главных качеств среднеазиатской овчарки. Эта порода была создана и культивировалась прежде всего как охранник имущества своих хозяев. Защита собственности, своей территории буквально в крови у этой собаки. А размеры, упорство, неутомимость позволяют среднеазиатской овчарке выполнять своё предназначение наилучшим образом. Как закономерный результат, поголовье стало расти просто на глазах.

На рубеже тысячелетий за год родилось более 6000 щенков среднеазиатской овчарки и это только зарегистрированных в Российской кинологической федерации. Ныне Россия - общепризнанный мировой лидер в породе, она является автором международного стандарта породы.


  Понять любую породу можно, лишь представляя, для чего она создана и зная те края, откуда она родом. Для среднеазиатской овчарки это не конфетные Каракумы с верблюдами и оазисами, а Средняя Азия во всём её великолепном многообразии. Надо почувствовать и осознать, насколько  огромен этот регион, включающий Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Прикаспий и Алтайские степи. Необходимо знать историю этих земель: горных стран Тибета, Тянь-Шаня, Памира и Великой Степи, через которую век за веком проходили племена и народы.


Под влиянием многочисленных факторов формировалась порода, необычные условия создавали её во всём разнообразии типов. Нельзя выдернуть из этого ковра нитку, взять отдельный тип среднеазиата и говорить: "Вот истинный азиатский волкодав, вот его место и только таким ему быть!"  Тем и интересна эта порода, что она ещё не застыла окончательно в рамках жёсткого стандарта. Заводская селекция среднеазиатской овчарки началась совсем недавно, что даёт огромные возможности заводчикам, всерьёз занимающимся разведением. Ведь это наша отечественная порода, и никто не может указать нам, какой быть этой собаке. Среднеазиатская овчарка будет такой, какой мы, российские селекционеры, захотим, и настолько хороша,насколько мы способны это сделать.

 

Designed by Toporkov Sergey